Pérdida de peso con o sin restricción de carbohidratos, y con ejercicio continuo o intermitente: protocolo para un estudio clínico controlado y aleatorizado

  • Marina Leite Programa de Postgraduado en Educación Física. Universidad Federal de Sergipe. Brasil.
  • Marzo Edir Da Silva Grigoletto Programa de Postgrado en Educación Física. Departamento de Educación Física. Universidad Federal de Sergipe. Brasil.
  • Bárbara Chagas Programa de Postgraduado en Educación Física. Universidad Federal de Sergipe. Brasil.
  • Ana Carolina Machado Programa de Postgraduado en Educación Física. Universidad Federal de Sergipe. Brasil.
  • Roberto Jerônimo dos Santos-Silva Programa de Postgraduado en Educación Física. Universida Federal de Sergipe. Brasil.
  • Antônio Gomes de Resende Neto Programa de Postgraduado en Ciencias de la Salud. Universidad Federal de Sergipe. Brasil.
  • Raquel Simoes Mendes Neto Programa de Postgraduado en Educación Física. Universidad Federal de Sergipe. Brasil.
Palabras clave: Obesidad, Pérdida de peso, Carboidratos de la dieta, Ejercicio, Calidad de vida Obesity, Wheight loss, Dietary carbohydrates, Exercise, Quality of live Obesidade, Perda de peso, Carboidratos da dieta, Exercício físico, Qualidade de vida

Resumen

Objetivo: Proponer un protocolo de estudio para pérdida de peso saludable basado en la restricción de carbohidratos y ejercicio interválico de alta intensidad.

Método: El protocolo se ha generado para un estudio clínico aleatorizado, controlado, dirigido a la pérdida de peso basado en una dieta con o sin la restricción de carbohidratos, y ejercicio continuo (caminar y correr) o interválico (ejercicios funcionales de circuito) de alta intensidad. La muestra será formada por adultos sedentarios con sobrepeso. Los participantes serán evaluados antes y después de 12 semanas de intervención en relación con aspectos nutricionales (antropometría y evaluación de la ingesta de alimentos), físicos (fuerza, agilidad, velocidad y resistencia cardiorrespiratoria), bioquímicos (hemograma, hormonas y perfil lipídico), estado de ánimo, así como su percepción cualitativa de la intervención, la identificación de las barreras y facilitadores del proceso de pérdida de peso.

Discusión: En vista de la importancia de la nutrición y la actividad física para la salud, esta propuesta puede contribuir a una mejor comprensión de los efectos de la restricción de carbohidratos de la dieta y el ejercicio continuo o interválico sobre la pérdida de peso y capacidad funcional de personas con sobrepeso. Los métodos descritos son fácilmente aplicables y económicos, y pueden ser útiles como una herramienta para el tratamiento de la obesidad en un paciente ambulatorio.

Número de registro: RBR-5n9g5f (Ensaios Clínicos Governo do Brasil, fecha de registro: 17 de marzo de 2017)

Publicado
2018-12-11
Sección
Artículos Protocolos
Página/s
62-66