Reducción de sustancia gris y disfunción velocidad de la marcha en personas mayores: revisión sistemática

Palabras clave: envejecimiento, anciano, velocidad al caminar, actividad motora, sustancia gris ageing, aged, walking speed, motor activity, gray matter Envelhecimento, idosos, velocidade de caminhada, atividade motora, substância cinzenta

Resumen

Antecedentes: El envejecimiento cerebral implica una pérdida progresiva de volumen, afectando tanto funciones cognitivas como motoras. Esta reducción en el tejido cerebral impacta directamente el control del movimiento, generando disfunciones motoras que aumentan el riesgo de caídas y limitan la autonomía en personas mayores.

Objetivo: Analizar la relación entre la reducción de la sustancia gris y la disminución de la velocidad de la marcha en personas mayores mediante una revisión sistemática de la literatura.

Materiales y método: Se revisaron dos bases de datos: Medline (PubMed) y Scopus, con fecha límite de octubre de 2024. Los términos de búsqueda fueron: (gray matter) AND (gait speed) AND (elderly OR older people OR aged). Los estudios observacionales fueron evaluados mediante la escala Critical Appraisal Checklist por revisores independientes. Se incluyeron un total de doce estudios.

Resultados: El análisis de doce artículos científicos indica que existe una relación entre la reducción de la sustancia gris cerebral y la disminución de la velocidad de la marcha en personas mayores. El tamaño de muestra comunicada osciló entre 40 y 1112 individuos, los artículos analizados sumaron un total de 4042 individuos. Todos los estudios correspondían a estudios observacionales, 5 estudios transversales, 5 de cohorte y 2 estudios de casos y controles.

Conclusión: Los hallazgos del presente estudio ayudan a comprender mejor la disminución de la velocidad de la marcha realza la importancia de incorporar su valoración en la clínica pues puede ser reflejo del recambio estructural negativo a nivel de sistema nervioso central.

Publicado
2024-12-30
Sección
Revisiones
Página/s
181-186